奶湯面的制作方法技術
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材料:
以上材料為起壇子階段基本所需:蘿卜主要是養水,除了圖中所示,養水增香的還有芹菜、蒜薹、藠頭、甘蔗、香菜等。冰糖亦可換做紅糖,漏拍了白酒,如果有自釀醪糟汁更好。如果有別家的老泡菜水則更好不過。
生姜、老姜、辣椒(后面還有更多種類專門的泡辣椒)、大蒜、自貢鹽(泡菜鹽不含碘,粗鹽海鹽亦可,川人會首推自貢的鹽:))
此外還需準備泡菜壇子,有隆昌下河“糍粑”黏土壇子固然好,沒有就用玻璃壇子,好處是易觀察,再沒有就玻璃密封容器,在自動排氣方面就稍遜一籌了。
調味品里有人會放八角,有人不放,但花椒則是少不了,我用了大紅袍和青藤椒2:1混合。
步驟:
A:生水泡菜
1、壇子洗凈控干水分,小米辣50g左右,青紅花椒共約7-9g,白蘿卜300g多,老姜一個,嫩姜70g,為去皮蒜1頭,全部洗凈晾曬,辣椒去把,晾好后裝入壇中;
2、自來水1公斤,泡菜鹽80g(鹽的比例后面會有詳細解釋),碎冰糖1/2湯匙混合溶解,注入泡菜壇。比較后加白酒兩小蓋,蓋蓋用水封住壇沿,等待發酵即可。
25度氣溫下適合發酵,溫度特別高時三天壇口即有香味飄出,天冷一兩周后也會有香味。之后可以加菜泡之。
注意水分大的菜比較初避免放,即便放也要充分曬干曬蔫了再加。
比較初發酵的幾天水會由清到渾濁,是發酵進行中,無需驚慌,表面生花或者異味則需警惕,處理辦法參后。
這是發酵一月也泡過殷桃蘿卜后水的顏色。
剩余的料我就制作了第二壇
B熟水泡菜
除了第一步先燒一壺開水(直接取礦泉水純凈水都行)溶解鹽水晾涼,其余步驟材料完全一樣,只是減少了鹽的比例
兩升涼開水(可加花椒同煮),泡菜鹽130g,碎冰糖1湯匙,白酒3小蓋,青紅花椒十幾克,小米辣100g左右,老姜2個,嫩姜140g,去皮蒜兩頭
接下來的時間就交給時間慢慢醞釀和發酵。
C泡海椒
中間炒了些泡椒口味的小菜,覺得小米辣炒菜還是差點什么,上周末去早市買了些墨西哥辣椒,后來又添了二荊條、美人椒,本地小米椒(粗壯型)等等,洗凈晾干剪去把端,移了老壇水,再加些鹽和新水(每公斤水60g鹽),大蒜、花椒、芹菜增香,水蘿卜養水,專門制了純泡椒一瓶,發酵中。
第二撥泡椒晾曬中,有人說辣椒和姜同泡易軟空或易褪色,不知真偽,但這次泡椒沒放生姜
憨憨厚厚帶著皸裂紋路的墨西哥辣椒
本地小米辣比較粗壯,泡椒用的二荊條以紅中帶黑為好,不易泡空軟,又直又細長的做豆瓣醬也很好,紅中泛著綠的我沒試過,攤主不停給我推薦,這次也試試。
這是有一回去市場晚了,只撿了幾根沒損傷的,但不夠新鮮健碩。
紅彤彤的墨西哥辣椒,肉厚,生食很辣,但拿一個炒菜也不覺得辣味突出。
二荊條泡辣椒很合適,首推川西壩子產的,比較著名的是雙流縣牧馬山王家場黃甲鄉二金條,但產量畢竟有限,外銷比例也很大,再不成成都東山的二荊條也夠用。
泡辣椒可以辣一點,泡久了辣味跑壇水里,辣椒甚至空口吃都不太辣。
幾點體會:
1、關于鹽水濃度:泡菜鹽包后面標注,每公斤水配60-120g鹽,不愛咸的加60g足夠。這次我生水壇配了80g,熟水壇配了75g,成品略咸,我想之所以還能加到120g,是給后期加入大量菜炮制留有稀釋的余地,如果不準備大量泡菜,鹽的比例不用太高;
2、關于生花:夏天泡菜好處是發酵快,壞處就是溫度接近30度那幾天真的很容易生花。我的壇子就在比較熱的那幾天出現過生花現象,和當地同事一討論,都表示夏天生花很正常,只要是表層花,水沒變味,除掉就好。我比較后用的方法是添水,把花從瓶口溢出,補鹽、白酒、冰糖。一直到現在沒有再出現過。但這次生花給了我一些警惕,總結了一些預防的法子:壇子里泡些芹菜(類似的還有甘蔗、茭白、香菜、紫蘇、水蘿卜等),壇口水面離壇口距離近一些,壓縮氧氣滋養細菌的空間,再加菜時多出的泡菜水可以移出來做洗澡泡菜或者泡葷菜;天熱時需不時把泡菜水攪動一下,不要讓她一直靜止(如果手不是毀壇子的那種,可直接下手去攪,我現在就直接用洗凈的手,傳說沾粘人氣泡菜更香:);天熱時新加辣椒尤其需注意,是師母的經驗,而我那次生花也確實是新添了一次辣椒之后;
3、關于壇子品種:以前常聽人說土壇泡菜香,以為是心理作用,這次實踐對比,除了生熟水和鹽量有別,真的覺得土壇泡的更香一些,揭壇的一瞬間尤其明顯,但玻璃壇子易于觀察適合新手,都沒有的就用密封罐子,有時需要手動排下氣;
4、關于生水熟水:很多人說生水不能泡菜,有氯的關系,也有細菌的關系,但成都本地人小家用生水泡菜的大有人在,甚至覺得生水更方便,無需徹底把菜晾干也不生化。我想這可能和水質有關,即使成都城區,水源也分了幾個片區各不相同,我這次試過生水,完全沒問題,但是您如果對您家水質沒把握,就用涼開水或者礦泉水好了;
5、關于后期續菜:起壇子時泡菜水不用裝滿,要給后期續菜留下余地,但續菜多了后就要隨時補充調料,尤其是鹽和酒之類;根據加入浸泡的時間,泡菜可分陳年泡菜,一年泡菜和跳水泡菜。后者隨吃雖泡,取出后還可拌麻油花椒辣椒,口味比較是脆爽;除了按時間劃分,泡菜還有做作料和做小菜的劃分法,前者主要是泡姜、泡海椒,泡酸菜等,后者就是些蓮花白,小蘿卜,蘿卜皮,芹菜等;葷菜也可以泡,但要先汆熟洗凈,另取一個容器;
6、關于傳說中的鯽魚入泡菜壇:泡海椒還有一稱名魚辣子,開始我以為是海椒本身像魚形游在泡菜水里,后來讀了一些資料,發現傳統泡海椒還真有加入鯽魚同泡的,步驟包括養魚,給魚換肚腸,同泡70-100天等,十分獵奇,自己不敢試,怕把魚泡臭了,但真想嘗嘗別人制好的是啥子味道;
7、關于材料精確比例:如果你確實不想隨意操作,需要一個嚴格的比例照著操作,鹽的比例我第一條寫了,其余香料比例摘抄一個川菜大師在書中記錄的供您參考:每1000g鹽水配白酒10g,醪糟汁20g,紅糖20g,干紅椒40g,八角、花椒各1g,老姜適量。
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